К оптовой или к розничной торговле следует относить бесплатный отпуск аптеками лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей некоторым категориям больных?

Согласно ст.4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" под аптечным учреждением понимается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски. Статьей 32 указанного Закона предусмотрено, что розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. В соответствии с п.3.1.3 Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 19.08.1998 N 89, обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета - фактуры на отгрузку товара, к обороту розничной торговли - кассового чека (счета). В соответствии с положениями разд.II Письма Госкомстата России от 03.03.1997 N 12-2-77 бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей отдельным категориям больных не включается в объем розничного товарооборота.
Подписано в печать О.Жукова
25.02.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 9

Какой показатель - товарооборот или валовой доход - должен использоваться организациями торговли в качестве базы для нормирования рекламных и представительских расходов, включаемых в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также