Предприятие - должник получает кредит в банке. Поручителем за должника выступает другое предприятие - поручитель. Третьим лицом в данных взаимоотношениях является предприятие, имеющее, в свою очередь, задолженность перед должником.Каков порядок заключения соглашения между поручителем и должником об уступке должником права требования к третьему лицу?

В соответствии со ст.382 части первой ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В указанной ситуации права должника как кредитора переходят к поручителю на основании закона, так как ст.387 ГК РФ рассматривает исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству, как основание для перехода права требования по закону.
Формулировка ст.387 ГК РФ дает основание считать, что право требования переходит к поручителю только после исполнения обязательства поручителя перед должником. Таким образом, прежде чем к поручителю перейдут права должника по обязательству третьего лица, поручитель должен исполнить обязательство должника перед банком.
В сделке по уступке требования участвуют две стороны: первоначальный кредитор и новый кредитор. Должник не является стороной в данном соглашении. Более того, не требуется даже согласия должника на передачу права требования, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.382 ГК РФ). Однако следует заметить, что в случае если должник не был уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий, а исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполненным надлежащему кредитору.
Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации не обязательно заключать соглашение между должником и поручителем о переходе права требования, если условия такого перехода соответствуют положениям закона об уступке права требования (гл.24 параграф 1 ГК РФ). В случае если условия не совпадают, должнику и поручителю целесообразно заключить договор об уступке права требования.
Важным представляется указание закона на возможную форму такого соглашения. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (ст.389 ГК РФ).
Подписано в печать В.Г.Саладзе
22.02.2000 Юридическое агентство "ИРСАН"
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Вправе ли предприятие - арендатор осуществлять расчет с арендодателем неденежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также