Обязывает ли российское законодательство выставлять счета в рублях или допускается указывать цены в условных единицах?

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в п.2 ст.317 указывает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Примером законного установления курса определенной условной денежной единицы является, в частности, ст.1 Федерального закона от 06.07.1996 N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации", которой вводится так называемый "долговой рубль" ("дор").
Условная денежная единица может быть установлена и соглашением сторон.
Согласно п.1 ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В п.2 той же статьи указано, что обязательство возникает из договора, следствия причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК РФ.
ГК РФ признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420).
Таким образом, денежное обязательство заключается в том, что одно лицо (должник) обязано уплатить деньги в пользу другого лица (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как правило, денежное обязательство возникает, изменяется и прекращается соглашением сторон (договором).
Выставление счета должнику носит характер определения размера денежного обязательства (какая сумма подлежит уплате). В счете также имеются отдельные существенные элементы обязательства, такие как валюта денежного обязательства, место и срок его исполнения и т.д.
Соглашение сторон всегда предшествует выставлению счета, поскольку счет по обычаям делового оборота не может определять предмет соглашения, что в соответствии с п.1 ст.432 данного Кодекса является существенным его условием. Однако в некоторых случаях счет носит характер акцепта (ст.438 ГК РФ).
Поскольку в соответствии с п.2 ст.317 ГК РФ условная денежная единица может быть установлена соглашением сторон, наличие в денежном обязательстве условной денежной единицы должно быть предусмотрено в соглашении сторон, если оно предшествовало заключению договора, либо в оферте (ст.435 ГК РФ), если соглашение достигнуто не было и счет является акцептом.
В случае если возможность определения денежного обязательства в условных денежных единицах не предусмотрена соглашением сторон, выставленный счет в соответствии со ст.443 ГК РФ может считаться новой офертой, либо дополняющей предыдущее соглашение, либо непосредственно являющейся условием заключения договора.
Лицо, в адрес которого направлена новая оферта, вправе само определять - принимать ее или нет (становиться акцептантом или нет), следовательно, заключать договор на таких условиях или нет.
В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательство считается исполненным, если оно выполнено, в частности, надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и соответствующими требованиями. Таким образом, в случае если выставленный счет служит офертой для заключения дополнительного соглашения, должник поступает по правилам, изложенным выше. Причем следует иметь в виду, что такой счет изначально не является обязательным для должника, поскольку выставленный счет противоречит достигнутым с кредитором предыдущим соглашениям. На основании ст.309 ГК РФ должник может исполнить денежное обязательство не как это изложено в выставленном счете, а как это предусмотрено договором, то есть надлежащим образом.
Подписано в печать В.Г.Саладзе
22.02.2000 Юридическое агентство "ИРСАН"
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Является ли объявление о приеме на работу рекламой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также