...Предприятие, зарегистрированное в Москве, является участником совместной деятельности. Предприятие, ведущее общие дела, находится в Калужской области . В какой бюджет уплачивать налог на прибыль предприятию, зарегистрированному в Москве, если оно осуществляет деятельность только в рамках совместной деятельности?

Совместная деятельность (с 1 марта 1996 г.) регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
В частности, в соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Пунктом 11 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и п.2.13 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество не подлежат обложению налогом на прибыль. При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.
Совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками.
Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данный участник действует на основании доверенности, подписанной остальными участниками договора.
Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту нахождения до наступления срока представления ими квартальных бухгалтерских отчетов и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о суммах причитающихся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли. Налогоплательщики - участники совместной деятельности могут направлять на совместную деятельность средства только после окончательных расчетов с бюджетом по налогам, то есть после распределения ее у каждого из участников в установленном порядке.
Частью первой НК РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги; организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, участник совместной деятельности, зарегистрированный в г. Москве, должен уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном Законом РФ N 2116-1, в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации (г. Москва).
Подписано в печать В.К.Мареева

22.02.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 3

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - валовая выручка. Данной организацией внесен имущественный вклад в уставный капитал вновь созданной организации, учредителем которой она является. Возникает ли объект налогообложения при передаче основных средств и иного имущества в качестве вклада в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также