Какими нормативными актами должна руководствоваться организация, осуществляя финансовые вложения в ценные бумаги в 1999 г.? Должна ли для целей налогообложения прибыли учитываться стоимость инвестиционной программы при покупке организацией - победителем по итогам инвестиционного конкурса пакета акций?..

До выхода Приказа Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг (включая акции), осуществлялось в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансовой деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56, и иными нормативными актами.
По вопросу учета при налогообложении инвестором стоимости акций, полученных им по условиям выигранного ранее инвестиционного конкурса, следует иметь в виду следующее.
Направление юридическим лицом - инвестором средств на инвестиционный конкурс и последующее инвестирование денежных средств в результате победы в инвестиционном конкурсе (инвестиционных торгов) в рамках инвестиционной программы осуществляются инвестором за счет собственных средств и учитываются по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Если организация - победитель инвестиционного конкурса выполнила все условия, предусмотренные Инвестиционной программой по приватизации государственного, муниципального предприятия, то есть осуществила инвестиции в размере инвестиционной программы (но не менее 50% уставного капитала на момент преобразования государственного, муниципального предприятия в акционерное общество), то полученный организацией - инвестором пакет акций в рамках увеличения акционерным обществом уставного капитала после выполнения инвестором условий инвестиционного конкурса следует учитывать на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" по номинальной стоимости акций.
При этом в целях налогообложения номинальную стоимость акций, полученных организацией - инвестором, следует считать оплаченной в рамках инвестиционной программы и не увеличивать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.02.2000 Консультант

Отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

В 1999 г. обществом с ограниченной ответственностью получен кредит в банке. Согласно условиям кредитного договора кредит предоставлен для расчетов с поставщиками, то есть путем приобретения векселей в качестве средства платежа за продукцию. С этой целью приобретены банковские векселя. Будут ли в этом случае проценты по кредиту относиться на себестоимость ООО?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также