Основываясь на определении благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом n 135-ФЗ предприятие передало благотворительному фонду не безвозмездно, а на льготных условиях имущество из состава имеющегося у предприятия товара. Вправе ли предприятие исключить из объема реализации стоимость переданного имущества?..

В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в предусмотренных Кодексом случаях передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В п.3 указанной статьи приведен перечень хозяйственных операций, которые не признаются в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг), в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Отличительной чертой указанных операций является то, что они не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ссылки на положения НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты отдельных конкретных налогов.
Поскольку предприятие передало благотворительному фонду имущество не безвозмездно, а реализовало по льготным ценам, то данную хозяйственную операцию следует в соответствии с действующими нормами Закона РФ N 2116-1 рассматривать как реализацию имущества с переходом права собственности на возмездной основе.
Учитывая изложенное, п.3 указанной статьи НК РФ на приведенную ситуацию не распространяется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Просим разъяснить, имеет ли бюджетная организация основания для распределения на бюджетную и предпринимательскую деятельность всех общехозяйственных расходов, включая коммунальные расходы, услуги связи, транспортные расходы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также