Включается ли сумма амортизации, начисленная от восстановительной стоимости основных средств после проведения переоценки в соответствии с п.3.6 ПБУ 6/97, в себестоимость продукции для целей налогообложения по налогу на прибыль?

В соответствии с п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, коммерческая организации имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, стоимость имущества и величина амортизационных отчислений, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, должны определяться организацией с учетом произведенной в соответствии с указанными нормативными актами переоценки основных средств. В целях налогообложения на затраты принимается амортизация, исчисленная от восстановительной стоимости по нормам, установленным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Подлежат ли налогообложению доходы, полученные государственным научным учреждением в виде процентов по остатку целевых бюджетных средств на рублевом расчетном счете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также