ГУП имеет структурные подразделения - санатории, находящиеся на территории Украины, не зарегистрированные там как самостоятельные юридические лица и не имеющие отдельного баланса. Техническое состояние санаториев требует проведения значительных ремонтных работ. Возможно ли отнести затраты по ремонтным работам санаториев на себестоимость дирекции ГУП?..

Структурные подразделения российского предприятия ГУП "Московское лечебно - санаторное объединение", находящиеся на территории Украины, не зарегистрированные там как самостоятельные юридические лица и не имеющие отдельного баланса, рассматриваются для целей налогообложения в качестве постоянного представительства российского предприятия. Таким образом, санатории, расположенные на территории Украины, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в соответствии с налоговым законодательством Украины.
В целях устранения двойного налогообложения ст.12 Закона РФ N 2116-1 установлено, что сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.
Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.
Учитывая изложенное, а также норму ст.3 части первой НК РФ, определяющей основу законодательства о налогах и сборах - признание всеобщности и равенства налогообложения, устанавливать особый порядок определения налогооблагаемой базы для ГУП "Московское лечебно - санаторное объединение" оснований не имеется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Учитывая положения Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, Инструкций Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37 и от 20.08.1998 n 48, некоммерческая организация должна уплачивать авансовые платежи по прибыли с доходов от предпринимательской деятельности или только ежеквартальный налог от фактически полученной прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также