Какие расходы по содержанию арендованных автомобилей учитываются в издержках, принимаемых для целей налогообложения, у банков?

Из ст.ст.636, 642, 646 и др. ГК РФ следует, что:
- если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации;
- если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных выше, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.
Учитывая указанное выше, расходы арендатора, связанные с использованием арендованного автомобиля, включая текущий и капитальный ремонт (с учетом расходов на приобретение запасных частей), в случае возложения на арендатора обусловленных договором затрат по содержанию автомобиля, относятся согласно подтвержденным документам на затраты производства у арендатора и не учитываются у физического лица как доход при исчислении подоходного налога.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Подлежит ли отнесению к розничной торговле отпуск товаров бюджетным организациям при исчислении единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также