Может ли организация, занимающаяся производством и реализацией швейных изделий и использующая труд инвалидов, численность которых более 50%, использовать налоговую льготу по пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ об НДС, если уставный капитал ее сформирован местным общественным объединением инвалидов?

В соответствии с пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) от НДС освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
При применении льготы следует руководствоваться понятиями, предусмотренными в ст.14 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", определяющими территориальную сферу деятельности российских общественных объединений.
Согласно этой норме Закона под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.
В связи с изложенным льгота по уплате НДС может применяться только предприятиями, уставный капитал которых сформирован из вклада общероссийской общественной организации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

...В связи с принятием Закона n 36-ФЗ, установившего особый порядок исчисления НДС для заготовительных и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции у физлиц, возникают вопросы: на какие организации это распространяется; как поступать, если предприятия общепита закупают продовольственное сырье для производства блюд как у физлиц, так и у юрлиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также