Как должна определяться налогооблагаемая база и сумма НДС по реализуемым товарам в организациях розничной торговли после принятия Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ?

До принятия Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, уплаченного поставщикам вместе со стоимостью товара, приходовалась организациями розничной торговли на счете 41 "Товары" и не принималась к возмещению (зачету), так как облагаемым оборотом на балансе являлась торговая наценка (счет 42) или разница в ценах продажи (свободные рыночные) и покупки, включая НДС.
После вступления в силу этого Закона все организации, работающие в сфере розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров, переходят на общую схему исчисления НДС, действующую в других отраслях экономики.
В настоящее время предприятия - плательщики НДС должны определять налогооблагаемый оборот на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения НДС.
Установление этого механизма исчисления объекта налогообложения для организаций розничной торговли означает завершение унификации налоговой системы в области НДС.
Вся сложность этого перехода для организаций розничной торговли заключается в том, чтобы определиться с остатками товаров, сложившимися на 1 января 2000 г.
Если новый порядок исчисления налогооблагаемой базы, установленный для организаций розничной торговли, распространяется на налоговые обязательства, возникшие по правоотношениям, сложившимся до 1 января 2000 г., то есть суммы НДС по этим остаткам должны возмещаться (приниматься к зачету) из бюджета, то каков механизм их исчисления из общей стоимости товара, отраженной на счете 41 "Товары"?
Ответ на этот вопрос дан Минфином России и МНС России, суть которого состоит в следующем.
Начиная с оборотов за январь 2000 г. организации розничной торговли и общественного питания предъявляют к возмещению (зачету) суммы НДС по товарам, приобретенным после 1 января 2000 г. для продажи и изготовления продукции собственного производства, по мере их оплаты и принятия к учету, если имеются счета - фактуры поставщиков.
По остаткам товаров, числящимся по состоянию на 1 января 2000 г., используется порядок исчисления НДС, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.
Налогоплательщики обязаны сообщить налоговым органам при представлении расчетов (налоговых деклараций) по НДС за январь 2000 г. сведения о стоимости остатков товаров по состоянию на 1 января 2000 г., сгруппированные по применяемым ставкам НДС.
В связи с этим все организации розничной торговли и общественного питания должны проинвентаризировать и зафиксировать остатки товаров по состоянию на 1 января 2000 г. Результаты инвентаризации должны быть представлены налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет в качестве приложения к очередному представлению налоговой декларации (расчета) за соответствующий налоговый отчетный период текущего года для избежания конфликтов, возможных в случае отсутствия достоверного учета этих остатков товаров. В противном случае налоговые органы могут предъявить требования по обложению налогом всего объема реализации без применения к возмещению сумм НДС по ранее приобретенным товарам (до 1 января 2000 г.), так как по ним отсутствуют обороты по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и дебетовые обороты по счету 68 "Расчеты с бюджетом".
Поэтому в течение реализации скопившихся по состоянию на 1 января 2000 г. остатков товаров должен соблюдаться порядок исчисления НДС организациями розничной торговли, предусмотренный п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Таким образом, организации розничной торговли и общественного питания переходят на новую общую стандартную схему налогообложения только начиная с приобретения (закупки) товаров и последующей их реализации с 1 января 2000 г.
Подписано в печать Б.А.Минаев
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

...Как исчислить налогооблагаемую базу при гашении государственных ценных бумаг, полученных в результате новации? Подлежат ли налогообложению ценные бумаги с наибольшим удельным весом по сумме в новом портфеле и большей стоимостью за одну ценную бумагу? Уменьшают ли налогооблагаемую базу ценные бумаги номиналом 10 руб., занимающие по количеству больший удельный вес?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также