...Учитывая норму п.7 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, вправе ли первичный участник рынка ценных бумаг принимать в погашение убытка от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, доходы от реализации ценных бумаг в полном объеме или надо учитывать, что данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%?

В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 62-ФЗ) первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
Убытки, упомянутые в последнем абзаце п.5 ст.6 "Льготы по налогу" Закона РФ N 2116-1, не участвуют в расчете налоговых льгот, определяемых порядком, установленным п.7 ст.6 названного Закона.
Таким образом, первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг за 1999 г., вправе погасить его в полном объеме, но в пределах доходов, полученных в течение отчетного 1999 г. от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Убытки, не перекрытые доходами по ценным бумагам на конец отчетного года, не уменьшают налогооблагаемую базу.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.02.2000 Г.А.Аксютина
"Налоговый вестник", 2000, N 3

По какой ставке необходимо облагать доходы, полученные по операциям с облигациями Банка России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также