...Согласно п.4 ст.2 Закона РФ n 2116-1 убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Следует ли в данном случае под доходами понимать доходы только от продажи или также от погашения?

Предъявление векселя к оплате не является актом продажи имущества, поскольку в соответствии со ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет обязательство займа.
То есть в том случае, когда предприятие получило доходы от погашения финансовых векселей, для целей налогообложения невозможно уменьшение этих доходов на сумму убытков, полученных от продажи других векселей.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.02.2000 Г.А.Аксютина
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и получает от своих покупателей векселя за выполненные работы. Далее эти векселя ООО передает в уплату по своим долгам. Является ли такая передача векселей реализацией, исчисляется ли с сумм переданных векселей единый налог с выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также