Предприятие приобретает в рассрочку здание в собственность. Оплата в полном объеме будет произведена в 2002 г. Можно ли списать расходы по необходимому капитальному ремонту этого здания в 2000 г.?

Из п.10 Положения о составе затрат следует, что если организации не образуют ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, то в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов.
Исходя из п.46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, фактически произведенные необходимые затраты по основным средствам производственного назначения, находящимся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, списываются на затраты производства.
Необходимо также принять во внимание, что стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации, то есть списание сумм кредиторской задолженности на затраты производства не предусмотрено нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

В 1999 г. предприятие не осуществляло финансово - хозяйственной деятельности, но начислило износ по основным средствам. Следует ли отражать по стр. 020 ф. n 2 "Отчет о прибылях и убытках" этот начисленный износ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также