В 1999 г. предприятие не осуществляло финансово - хозяйственной деятельности, но начислило износ по основным средствам. Следует ли отражать по стр. 020 ф. n 2 "Отчет о прибылях и убытках" этот начисленный износ?

В соответствии с п.9 Положения о составе затрат по элементу "Амортизация основных средств" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Какие основные средства относятся к производственным, указано в п.4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций".
К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельности.
Исходя из изложенного выше списание на затраты производства амортизационных отчислений, когда финансово - хозяйственная деятельность не осуществляется, не предусмотрено при исчислении состава затрат и формировании финансовых результатов для целей налогообложения.
В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Износ основных фондов определяется, как это следует из п.35 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73), независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется.
Износ основных фондов отражается предприятиями и организациями исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Проектные работы отнесены на счет 08 "Капитальные вложения". В связи с отсутствием источников финансирования строительство прекращено. Куда списываются произведенные затраты по проектным работам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также