Как отражается в 1999 г. налог на имущество за 1998 г., если он доначислен организацией в 1999 г.: как убытки прошлых лет или начисление налогов?

В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий указано, что как убытки прошлых лет отражаются суммы доплат по расчетам с поставщиками и покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы.
В п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), определено, что в состав внереализационных расходов включаются другие расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.
Налог на имущество предприятий, исчисленный в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом дополнений и изменений), учитывается на балансовом счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество" и списывается по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки".
Необходимо при этом обратить внимание на ст.54 части первой НК РФ, согласно которой перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Только в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, то есть в котором выявлены ошибки (искажения).
Кроме того, в связи с тем что налогоплательщик уплачивает суммы налогов в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки, то налогоплательщик уплачивает пени в соответствии со ст.75 НК РФ. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
До 1 января 1999 г. взыскание недоимок (пени) по налогам с юридических лиц производилось в силу ст.24 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Таким образом, при установлении как самим налогоплательщиком, так и в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налога на имущество уменьшение налогооблагаемой прибыли осуществляется на суммы доначисленного налога, списанного в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

На каком основании исчисление объема реализации продукции для платежей по добровольному страхованию производится без учета налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также