На каком основании исчисление объема реализации продукции для платежей по добровольному страхованию производится без учета налога на добавленную стоимость?

В пп."р" п.2 Положения о составе затрат (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.11.1996 N 1387) определено, что суммарный размер отчислений на платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.1999 N 04-07-04 и от 26.03.1999 N 04-02-05/1 также следует, что для целей налогообложения расходы на добровольное страхование имущества, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг), в целом по результатам работы за год не должны превышать 1% объема реализуемой продукции, то есть суммы, отраженной в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" без суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
Кроме того, так как суммы налога на добавленную стоимость подлежали или подлежат списанию к зачету по дебету счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", это дополнительно подтверждает позицию Департамента налоговой политики Минфина России.
Необходимо также обратить внимание на то, что при расчете предельного размера страховых взносов, уменьшающих налогооблагаемую базу, объем реализуемой продукции (работ, услуг) следует определять начиная с того квартала, в котором заключен договор страхования и осуществлены платежи.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Для производственной необходимости предприятие хотело бы заключить договор на безвозмездное пользование автомобилем с физическим лицом. Осуществляется ли в этом случае списание на затраты производства расходов по ГСМ, текущему и капитальному ремонту и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также