Подлежит ли налогообложению безвозмездная помощь учредителя организации, если доля учредителя в уставном капитале составляет 100%? Облагается ли НДС безвозмездная помощь учредителя предприятия, переданная им в виде финансовой помощи, связанной с оплатой реализованных товаров?

Помощь учредителей созданным ими организациям - ситуация достаточно типичная. Тем не менее следует обратить внимание на положения ГК РФ. Статьей 575 ГК РФ запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями. Такая сделка противоречит гражданскому законодательству и является недействительной (ст. 168 ГК РФ). Правда, из этого правила есть одно исключение. Согласно ст. 27 Закона N 14-ФЗ, участники общества обязаны по решению общего собрания вносить вклады в имущество общества. Запрета на такие действия между коммерческими организациями не предусмотрено.
Если же учредителем организации является физическое лицо, то запрета на внос безвозмездной помощи этим учредителем нет.
Полученная от учредителя безвозмездная помощь не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если доля учредителя в уставном капитале организации составляет более 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Так как доля вашего учредителя в уставном капитале 100%, то данное условие выполнено. Вторым условием является запрет на передачу переданного учредителем безвозмездно имущества (за исключением денежных средств) в течение одного года со дня его получения третьим лицам. Поэтому необходимо обратить внимание на то, в каком виде передана безвозмездная помощь. Если это денежные средства, то ваша организация сразу может ими распоряжаться. Если же было передано имущество, то в течение года оно должно находиться в собственности организации.
В налоговой декларации отражать безвозмездную помощь учредителя, доля которого в уставном капитале составляет 100%, вообще не следует.
От вида безвозмездной помощи зависит и возникновение объекта обложения НДС. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, возникает объект обложения по НДС. В случае же передачи денежных средств объекта налогообложения не будет. Обязанность по уплате НДС возникает у стороны передающей. Если же учредитель является физическим лицом, то согласно ст. 143 НК РФ он не является плательщиком НДС и, следовательно, налог не уплачивает.
Во втором вопросе указано, что помощь учредителя связана с оплатой реализованных товаров. В данной ситуации независимо от вида помощи она будет облагаться НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
И.Каганова
Аудитор
Подписано в печать
08.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6

Можно ли увеличить уставный капитал ООО, переведя долг общества перед учредителем, образовавшийся по договору займа, на уставный капитал общества в соответствии с решением учредителя о прощении долга и переводе его на уставный капитал общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также