Следует ли магазину, реализующему товары, приобретенные как у физических, так и у юридических лиц, в целях исчисления НДС вести раздельный учет по реализации таких товаров, а также их покупной стоимости?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 у заготовительных, снабженческо - сбытовых и оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС.
При реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у юридических лиц, налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
Таким образом, налогооблагаемые базы при реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, и при реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у юридических лиц, различаются величиной и методами определения.
Согласно ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Поэтому в случае если у организации при реализации товаров возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета следует вести раздельный учет по реализации таких товаров, также стоимости их приобретения.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Магазин реализует консервы, приобретенные у малого предприятия, закупающего сырье для их производства у частных сдатчиков. Можно ли в оборот, облагаемый НДС, включать только сумму полученного дохода , считая такую продукцию результатом переработки сельскохозяйственного сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также