...С введением в действие Закона n 36-ФЗ предприятие розничной торговли определяет налогооблагаемый оборот исходя из полной стоимости реализованного товара. Применяется ли этот порядок при реализации мяса и молока, приобретаемых у предпринимателей, а также продуктов, полученных в результате их переработки на давальческой основе?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1, в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", у заготовительных, снабженческо - сбытовых и оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. Поэтому порядок определения налогооблагаемого оборота, предусмотренный вышеназванной нормой Закона, может применяться и розничными организациями, закупающими продовольствие у физических лиц.
Согласно п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) физическими лицами признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальными предпринимателями согласно этой же норме Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Понятие "физические лица" является более обобщающим и включает понятие "индивидуальные предприниматели".
Таким образом, при приобретении сельскохозяйственной продукции или продовольствия у индивидуальных предпринимателей применяется изложенный выше порядок определения налогооблагаемого оборота.
Кроме того, вышеназванной нормой Закона не предусматривается условие обязательности переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на производственной базе предприятия, приобретающего его у физических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Значит, организация розничной торговли может применять вышеназванную норму Закона при реализации товаров, являющихся результатом переработки на производственной базе других предприятий сельскохозяйственного сырья, закупленного у индивидуальных предпринимателей.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

...Организация - генподрядчик заключает договор долевого участия в строительстве жилого дома с заказчиком, являясь инвестором - дольщиком и привлекая денежные средства физлиц . По окончании строительства передает физлицам их долю в виде квартир. Облагаются ли НДС денежные средства физлиц на долевое участие в строительстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также