...Организация - генподрядчик заключает договор долевого участия в строительстве жилого дома с заказчиком, являясь инвестором - дольщиком и привлекая денежные средства физлиц . По окончании строительства передает физлицам их долю в виде квартир. Облагаются ли НДС денежные средства физлиц на долевое участие в строительстве?

Денежные средства, получаемые от физических лиц в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, для целей обложения НДС рассматриваются как источник целевого финансирования и этим налогом не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого физического лица на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству квартир, переданных этим лицам. Суммы превышения денежных средств, полученных от физических лиц в порядке долевого участия на строительство жилого дома, над фактическими затратами по его строительству, остающиеся в распоряжении организации, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
22.02.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Комитет по управлению имуществом реализует по договору купли - продажи и мены государственное имущество. Подлежит ли обложению НДС реализация данного имущества? Кто является плательщиком этого налога? Какой порядок уплаты НДС при реализации государственными учреждениями по заданию собственника имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также