В каком порядке следует применять льготы по НДС и по налогу на прибыль организации, имеющей в своем составе свыше 50% инвалидов, при реализации имущества, а также при передаче части своих работ по договору подряда другой организации, которая не имеет права применять вышеназванные льготы?

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1 от этого налога освобождены товары, за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также товаров по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.12.1997 N 1611 "Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость", работы и услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников. В связи с этим при реализации такими предприятиями имущества НДС применять не следует. Однако работы по организации торговли, выполняемые по договору подряда другими организациями для указанных предприятий, имеющих право применять льготу по НДС, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Что касается налога на прибыль, то в соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ N 2116-1 ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.
При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
В соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121, в списочную численность работников включаются наемные работники, работающие по трудовому договору (контракту) и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организаций, получающие заработную плату в данной организации.
Таким образом, поскольку вышеуказанная организация, имеющая в составе свыше 50% инвалидов, пользуется услугами другого предприятия на основании заключенного договора подряда, то при определении доли инвалидов в среднесписочной численности численность работников другой организации учитываться для целей исчисления налога на прибыль не должна.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Действует ли на территории какого-либо региона Российской Федерации закон о налоге с продаж, согласно которому плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Соответствует ли данная норма действующему законодательству по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также