Могут ли средства, учитываемые как кредиторская задолженность фирмы учредителю, быть направлены на погашение непокрытого убытка?

По кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" учитываются фактические поступления от учредителей средств по вкладам в уставный складочный капитал, выплате доходов (дивидендов) и др.
Так как выплата доходов учредителям осуществляется за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий после налогообложения, то учредитель имеет право при наличии непокрытого убытка у предприятия (фирмы) отказаться от причитающихся ему доходов и направить эти суммы на погашение или уменьшение убытка.
При наличии документа о направлении начисленных средств на погашение убытка предприятие в бухгалтерском учете отражает эту операцию по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", что также предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Как списываются затраты по установке телефонов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также