Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при приобретении квартир в жилом доме?

Как в пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", так и в п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с установленным положением, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по ним.
Вышеназванная льгота предоставляется предприятиям в случаях, если они осуществляют развитие собственного жилищного строительства, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Налогоплательщики могут воспользоваться льготой только при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, то есть при фактически оплаченных затратах.
При рассмотрении права на получение льготы по прибыли при долевом участии в строительстве жилья необходимо иметь в виду, что перечисление предприятием прибыли в отчетном периоде на указанную цель еще не является основанием для получения льготы. Она может быть предоставлена только в случае письменного подтверждения застройщиком размера прибыли, фактически направленной на строительство жилья по данному предприятию. Сумма фактически использованной прибыли определяется застройщиком по каждому участнику строительства.
Льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена в сумме фактически подтвержденных затрат при соблюдении других условий, установленных законодательством о налогах. Если указанного подтверждения о фактическом использовании прибыли не будет получено, то предприятие не имеет права на льготу.
При приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение нематериальных активов". В этом случае у налогоплательщика нет оснований на получение льготы по капитальным вложениям.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Учредитель внес ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки и не обращающиеся на рынке ценных бумаг, в уплату уставного капитала АО. Оценка акций производилась компанией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по оценке ценных бумаг. Акции одних предприятий оценены выше балансовой стоимости, а акции других - ниже балансовой стоимости...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также