Физическое лицо является арендодателем транспортного средства. Подлежит ли включению в его доход стоимость ремонтных работ и запасных частей, оплаченных арендатором?

В соответствии с пп."г" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество - по доходам, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
При решении вопроса налогообложения оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п. следует руководствоваться положениями, содержащимися в гл.34 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. В гл.34 предусмотрены различные виды договоров аренды транспортных средств - с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (с экипажем) и без предоставления таких услуг (без экипажа).
В случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем в соответствии со ст.634 ГК РФ обязанность по поддержанию надлежащего состояния сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей, лежит на арендодателе.
Таким образом, если в соответствии с договором аренды транспортного средства с экипажем арендатор осуществляет обязанности, возложенные согласно указанному положению ГК РФ на арендодателя, расходы арендатора, связанные с поддержанием в исправном состоянии арендованного автомобиля, включая техническое обслуживание, ремонт и покупку запасных частей, подлежат включению в совокупный годовой доход арендодателя.
В случае осуществления договора аренды транспортного средства без экипажа обязанность в течение всего срока договора поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, в соответствии со ст.644 ГК РФ, возложена на арендатора. Следовательно, затраты арендатора по текущему ремонту и замене запасных частей арендуемого автомобиля, произведенные в соответствии с указанным договором, в целях налогообложения в составе совокупного дохода физического лица - арендодателя не учитываются.
Вместе с тем улучшение арендованного имущества может представлять одну из форм арендной платы в соответствии с п.2 ст.614 ГК РФ. Безусловно, такие затраты предприятия - арендатора подлежат включению в налогооблагаемый доход физического лица - арендодателя.
Таким образом, суммы, полученные физическими лицами за сданное в аренду движимое и недвижимое имущество, в том числе и доходы, полученные в форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей, включаются в совокупный налогооблагаемый доход арендодателя, если при этом арендованное имущество улучшается. Если же закупка запасных частей и ремонт производятся в целях поддержания в рабочем состоянии транспортного средства или недвижимого имущества, то такие суммы оплаты, а также суммы оплаты ГСМ и бензина не подлежат включению в совокупный облагаемый доход гражданина.
Подписано в печать Г.Молчанова
18.02.2000 Главный государственный инспектор,

советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 8

...Сотрудник заключил в 1999 г. договор добровольного противопожарного страхования квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, с ОВС, членом которого он является. В 1999 г. он уплатил страховую премию - 50 000 руб. Его заработок за 1999 г. - 90 000 руб. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу? Если да, то на основании каких документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также