Какие требования должны быть соблюдены для отнесения на себестоимость товаров расходов по оплате консультационных, информационных, а также аудиторских услуг?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), консультационные, информационные и аудиторские услуги относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по фактическому размеру затрат. В то же время пп."а" п.2 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).
Такая связь по затратам на оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг должна прямо вытекать из:
1) существа заключенного договора возмездного оказания услуг;
2) материалов и документов, составленных во исполнение заключенного договора;
3) фактического положения дел на предприятии.
Рассмотрим эти требования более подробно.
1. Предметом договора должно быть предусмотрено оказание консультационных, информационных и аудиторских услуг в рамках уставной деятельности предприятия.
2. В законодательстве России нет документа, определяющего исчерпывающий и однозначный перечень и содержание материалов и документов, которые стороны должны оформлять в рамках договора возмездного оказания услуг. Однако некоторые требования по документальному оформлению указанных хозяйственных операций приведены в отдельных нормативно - правовых актах.
Так, в соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним", одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 18.03.1999 (Протокол N 2), к договору на оказание сопутствующих услуг (в том числе консультационных и информационных) может прилагаться задание на выполнение работ и оказание услуг, содержащее перечень: вопросов, ответы на которые заказчик желает получить от исполнителя; источников данных (первичных документов), представляемых исполнителю для обработки; документов, которые должны быть созданы исполнителем в результате обработки источников данных, с указанием носителя информации (например, бумажный, машинный). Согласно вышеназванному Стандарту результатом оказания сопутствующих аудиту услуг являются документально оформленные результаты (например, расчеты, консультации) и документы (первичные документы, регистры учета, отчетность, справки). Исполнитель может дополнительно представить письменную информацию руководству и (или) собственнику экономического субъекта по результатам оказания услуг.
В соответствии со ст.9 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.1998) первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату его составления; название организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.
Учитывая вышеизложенное, а также исходя из практики оказания возмездных услуг состав материалов и документов, подтверждающих производственный характер консультационных и информационных услуг, может быть следующим:
а) задание заказчика на оказание услуг исполнителем, письменные вопросы по проблемам, возникшим в ходе выполнения работ;
б) отчеты исполнителя о проделанной работе; письменные ответы, схемы, графики и другие документы и материалы, представляемые им в качестве отчета о проделанной работе;
в) акты приемки - передачи услуг, содержащие все реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона РФ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.1998).
3. Фактическое положение дел на предприятии, подтверждающее производственный характер консультационных, информационных и аудиторских услуг, означает использование должностными лицами предприятия - заказчика результатов оказанных услуг в процессе управления предприятием или при производстве (реализации) товаров, например, осуществление исправительных бухгалтерских записей, корректировка налоговых расчетов, работа по предложенным в отчетах исполнителя схемам складирования, транспортировки и страхования грузов и т.п.
Следовательно, при отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных элементов, подтверждающих непосредственную связь затрат по оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг с уставной деятельностью предприятия, отнесение указанных расходов на себестоимость товаров (работ, услуг) неправомерно (см., например, Письмо Минфина России от 05.05.1999 N 04-02-05/1).
Подписано в печать Р.П.Булыга
15.02.2000 Кандидат экономических наук,

генеральный директор
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
Н.Д.Ульянов
Старший аудитор
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 5

...Работник с июля по октябрь 1999 г. находился в отпуске без сохранения содержания. Не выходя на работу, он подал заявление на увольнение, в связи с чем в ноябре 1999 г. ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Должна ли организация предоставить работнику льготу на детей и самого работника за июль - октябрь 1999 г., за ноябрь 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также