...Работник с июля по октябрь 1999 г. находился в отпуске без сохранения содержания. Не выходя на работу, он подал заявление на увольнение, в связи с чем в ноябре 1999 г. ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Должна ли организация предоставить работнику льготу на детей и самого работника за июль - октябрь 1999 г., за ноябрь 1999 г.?

В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на полагающиеся вычеты, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.
В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце заработная плата выплачивается сразу за несколько месяцев, то вся сумма учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.
При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.
Поскольку работник с июля по октябрь 1999 г. находился в отпуске без сохранения содержания, т.е. фактически не работал, и начисления заработной платы за эти месяцы ему не производились, то вычеты на него и на детей за июль - октябрь ему не предоставляются. В ноябре ему начислили компенсацию за неиспользованный отпуск.
Таким образом, если работник трудился в организации с начала года, ему должны быть предоставлены вычеты на него и на детей из фактически полученного в 1999 г. дохода: за январь - июнь и ноябрь 1999 г.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 5

...Одним из крупных акционеров нашего АО является инвестиционная компания. Она внесла свои предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров, которые приняты. Кроме того, она просит включить своего кандидата в совет директоров, не называя его фамилии. Правомерно ли такое предложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также