...В нашем акционерном обществе почти треть акций зарегистрирована на имена номинальных держателей. Когда мы, группа акционеров, имеющая в целом почти 2,5% акций, попросили у специализированного регистратора сообщить нам фамилии или реквизиты реальных владельцев акций, он отказался. Правильно ли это?

Да, правильно. В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" (ст.8) держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам ценных бумаг, владеющим более чем 1% голосующих акций, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций. Но если в реестре зарегистрирован номинальный держатель акций, то сведений об их реальных владельцах в реестре нет, есть сведения только о номинальных держателях акций. Номинальный держатель - это физическое или юридическое лицо, выполняющее функции посредника между фактическим владельцем акций и акционерным обществом. Номинальный держатель обладает всеми правами акционера, действует от своего имени (указанного в реестре акционеров), но в интересах клиента, т.е. реального владельца акций. Один и тот же номинальный держатель акций может представлять интересы не одного, а нескольких акционеров. Функции номинальных держателей акций выполняют профессиональные участники рынка ценных бумаг - депозитарии, банки, инвестиционные компании, а также брокеры при наличии у них депозитарной лицензии.
Следовательно, держатель реестра не обязан сообщать какие-либо сведения об акционерах, интересы которых представляют зарегистрированные номинальные держатели акций. К тому же группа акционеров, владеющих в совокупности более чем 1% голосующих акций (в вашем случае 2,5%), вообще не вправе требовать от держателя реестра сведений о зарегистрированных лицах, т.к. такое право предоставлено акционерам, самостоятельно (а не в совокупности с другими акционерами) владеющим более чем 1% голосующих акций.
В то же время если речь идет о созыве внеочередного собрания акционеров, то держатель реестра обязан предоставить акционерам, владеющим в совокупности не менее чем 10% голосующих акций и требующим созыва внеочередного собрания в соответствии со ст.55 Закона "Об акционерных обществах", сведения не только обо всех зарегистрированных в реестре акционерах, но и о владельцах акций, интересы которых представляют зарегистрированные в реестре номинальные держатели. Последние по требованию держателя реестра обязаны представлять ему сведения об акционерах, интересы которых они представляют. Это положение определено п.5 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1210 (в ред. от 09.08.1999 N 1022) "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера".
Подписано в печать Г.Киперман
11.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7

...По решению совета директоров нашим АО были приобретены собственные акции по цене 80 руб. за акцию при ее номинальной стоимости 10 руб. По этой цене акции учтены на балансе общества. Можно ли теперь продать их акционерам - работникам предприятия по номинальной стоимости или даже дешевле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также