Каков порядок обложения подоходным налогом авторских произведений при повторном издании ?

В соответствии со ст.11 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы.
Таким образом, при выплате физическим лицам (независимо от того, имеют ли они постоянное место жительства в Российской Федерации или нет) авторских вознаграждений суммы этих вознаграждений в целях налогообложения уменьшаются на суммы документально подтвержденных расходов (материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, арендная плата, отчисления на государственное социальное страхование, расходы на все виды ремонта основных производственных фондов). Если эти расходы не могут быть подтверждены документально или подтверждаются не полностью, они учитываются по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов".
При многократном использовании авторских произведений расходы в размере нормативных процентов учитываются однократно при первом издании. При повторном использовании такого произведения учитываются лишь фактически произведенные автором документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением переиздания.
Подписано в печать Г.Молчанова
11.02.2000 Главный государственный инспектор,

советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7

Включаются ли в совокупный доход сотрудника представительские расходы, произведенные им в командировке как внутри страны, так и за ее пределами, по утвержденной смете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также