Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный организацией таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и передаваемым этой организацией в качестве вклада в совместную деятельность?

Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются только налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). В связи с этим при отсутствии объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает права на зачет налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения. Согласно пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не является реализацией этого имущества и, следовательно, в соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не является объектом обложения НДС. Таким образом, для возмещения сумм НДС, уплаченных организацией таможенным органам по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в совместную деятельность, оснований не имеется.
Подписано в печать Е.Лобачева
11.02.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 7

Облагается ли НДС, а также налогом с продаж доля , реализуемая участником общества с ограниченной ответственностью другому участнику или третьему лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также