Должно ли образовательное учреждение, зарегистрированное в г. Москве, платить налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в случае осуществления предпринимательской деятельности?

В соответствии с п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), и другие некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.
Федеральным законом от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" дано разъяснение, что деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Однако исходя из требований российского законодательства (ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и вышеуказанной Инструкции N 30) образовательным учреждениям не было предоставлено никаких льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог.
Следовательно, у образовательных учреждений в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог включается вся выручка от реализации продукции (работ, услуг), в том числе образовательных, вне зависимости от того, относится ли такая реализация к предпринимательской деятельности или нет.
Аналогичный порядок применяется при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 02.09.1997 N 11-13/21028 "О налоге на пользователей автомобильных дорог").
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

Предприятие заключило договор простого товарищества с несколькими другими организациями, также расположенными в г. Москве. Учет совместной деятельности ведется другим участником. Являемся ли мы плательщиками налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы в части выручки простого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также