Предприятие заключило договор простого товарищества с несколькими другими организациями, также расположенными в г. Москве. Учет совместной деятельности ведется другим участником. Являемся ли мы плательщиками налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы в части выручки простого товарищества?

В соответствии со ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. При этом выручка, полученная в рамках совместной деятельности, признается общей долевой собственностью товарищей.
Таким образом, при реализации товаров, продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности у каждого из участников возникает соответствующая его доле выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг) и, следовательно, обязанность по уплате налога, что подтверждается ст.249 ГК РФ: "Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".
Согласно действующему законодательству ведение общих дел может быть поручено одному из участников простого товарищества (ст.1043 ГК РФ).
В этом случае объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы будет являться выручка от совместной деятельности. Уплату же налога должен осуществлять тот участник, на которого по договору о совместной деятельности возложены обязанности по ведению общих дел и составление баланса по совместной деятельности (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 11.08.1999 N 06-08/3116 "О порядке применения льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при осуществлении совместной деятельности").
Следовательно, уплата данного налога за всех участников совместной деятельности участником, ведущим общие дела, является формой расчетов с бюджетом всех участников простого товарищества при реализации продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. Причем такого рода расчеты отражаются только в отчетности по совместной деятельности.
Доля чистой прибыли, полученная каждым участником простого товарищества, отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных доходов (п.14 Положения о составе затрат, п.7 ПБУ 9/99) и, соответственно, не включается в облагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

...Статьей 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также непредоставление налоговому органу сведений о налогоплательщике. Просим разъяснить смысл указанной нормы закона. Чем данное нарушение отличается от непредставления декларации либо сведений об открытии счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также