...ЗАО имеет оздоровительный лагерь. Часть путевок продается сторонним организациям, с которыми заключается договор о долевом участии в содержании детского места. Денежные средства от сторонних организаций поступают ЗАО и отражаются на счете 96. ГНИ считает, что поступление денежных средств должно отражаться по счету 46. Правомерны ли требования ГНИ?

Судя по всему, в описанной ситуации не совсем верно с гражданско - правовой точки зрения оформлены отношения между ЗАО, профсоюзным комитетом и сторонними организациями, что в свою очередь влечет проблемы бухгалтерского учета и налогообложения возникающих хозяйственных операций.
Дело в том, что фактически между ЗАО и профкомом возникают отношения, предусмотренные договором простого товарищества (договором совместной деятельности) (гл.55 ГК РФ). Основная цель совместной деятельности в данном случае - содержание детского летнего лагеря.
Права и обязанности сторон в рамках данного договора регламентируются ГК РФ и самим договором о совместной деятельности. Порядок отражения хозяйственных операций, возникающих при осуществлении совместной деятельности, регламентируется Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Ведение бухгалтерского учета по договору о совместной деятельности обычно поручается одному из товарищей. Все операции по договору отражаются на отдельном балансе совместной деятельности (п.3 Указаний).
При продаже путевок сторонним организациям имеет место реализация услуг - возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 НК РФ). Сторонние организации посредством приобретения путевок фактически оплачивают Вашему предприятию и профкому стоимость оказываемых услуг по организации отдыха детей.
В этой ситуации все затраты, связанные с содержанием лагеря, должны аккумулироваться в отдельном балансе на счете 20 с последующим списанием в дебет счета 46. Выручка от реализации путевок подлежит отражению по кредиту счета 46.
Таким образом, требования налоговых органов в данном случае правомерны.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

В соответствии со ст.148 КЗоТ РФ предприятие создает фонд, средства которого должны расходоваться на мероприятия по охране труда. Порядок использования выделенных средств определяется в коллективном договоре и контролируется трудовым коллективом. На каком счете следует учитывать указанный фонд и за счет каких источников он должен образовываться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также