В соответствии со ст.148 КЗоТ РФ предприятие создает фонд, средства которого должны расходоваться на мероприятия по охране труда. Порядок использования выделенных средств определяется в коллективном договоре и контролируется трудовым коллективом. На каком счете следует учитывать указанный фонд и за счет каких источников он должен образовываться?

Исходя из содержания пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе - затраты на проведение конкретных мероприятий по охране труда.
Пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства отчетного периода предприятие может создавать различные резервы на покрытие таких расходов (например, на предстоящую оплату отпусков, гарантийный ремонт и т.п.). Резервы создаются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и учетной политикой предприятия путем производства равномерных отчислений за счет себестоимости продукции (работ, услуг) в течение всего отчетного периода.
В данном случае фонд охраны труда создается в соответствии с положениями коллективного договора, заключенного между предприятием и трудовым коллективом. Целью создания фонда является не равномерное включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на охрану труда, а лишь определение размера средств, которые по соглашению между предприятием и работниками в обязательном порядке должны быть израсходованы предприятием на проведение мероприятий по охране труда с целью обеспечения прав работников в этой области. Поэтому создание такого фонда за счет себестоимости продукции (работ, услуг) не является правомерным, а предприятию необходимо действовать следующим образом.
Если средства фонда охраны труда предполагается расходовать исключительно на мероприятия, затраты по которым подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), то создание такого фонда на счетах бухгалтерского учета отражать не следует. Учет средств, выделенных на эти цели, можно вести внесистемно, например, составляя сметы расходов на мероприятия по охране труда. При этом фактические затраты предприятия, произведенные в соответствии со сметой, будут включаться в себестоимость продукции на основании пп."ж" п.2 Положения о составе затрат по мере производства этих затрат.
Если же фонд охраны труда создается в соответствии с учредительными документами или принятой учетной политикой предприятия для проведения мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе, то есть мероприятий, затраты по которым в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, то это происходит за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и отражается проводкой:
Дебет 88 / субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет"
Кредит 88 / субсчет "Фонды потребления".
При этом фактические затраты предприятия на проведение мероприятий, финансируемых за счет средств фонда, списываются за счет этих средств (Дебет 88 / субсчет "Фонды потребления").
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

...По условиям договора комитент перечислил денежные средства на расчетный счет комиссионера. Комиссионер закупает товар для комитента за наличный расчет и при этом уплачивает налог с продаж продавцу и комиссионные банку за обналичивание денежных средств. Возможна ли закупка товара за наличный расчет и кто несет расходы, связанные с уплатой банку комиссионных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также