...Между Фондом имущества и предприятием А был заключен договор купли - продажи помещения с рассрочкой платежа. Позднее заключено соглашение о переводе долга предприятия А предприятию Б, которое возместило предприятию А часть стоимости помещения. Как в бухгалтерском учете предприятия Б отражаются расчеты с предприятием А?

В описанной ситуации между фондом имущества и предприятием А фактически был заключен договор купли - продажи недвижимости с рассрочкой платежа (ст.489 ГК РФ). Причем в соответствии с условиями договора право собственности на помещение переходит к покупателю только после полной оплаты его стоимости.
Впоследствии между фондом имущества, предприятием А и предприятием Б было заключено соглашение о переводе долга (ст.391 ГК РФ), в соответствии с которым все права и обязанности по договору купли - продажи недвижимости были переданы предприятием А предприятию Б.
Таким образом в результате совершенных сделок предприятие Б стало покупателем недвижимости и приобрело все права и обязанности покупателя, вытекающие из договора купли - продажи, заключенного между фондом имущества и предприятием А.
Поскольку право собственности на приобретаемое помещение переходит к покупателю только после полной оплаты его стоимости, то сумму в размере 141 000 руб., перечисленную предприятием Б предприятию А в возмещение расходов последнего по оплате стоимости помещения, следует рассматривать как авансовый платеж за помещение. В учете предприятия перечисление данной суммы отражается проводкой:
Дебет 61 Кредит 51 - 141 000 руб.
В дальнейшем по мере перечисления фонду имущества стоимости помещения в учете предприятия Б делаются проводки:
Дебет 61 Кредит 51 - перечислена сумма очередного платежа в соответствии с договором купли - продажи помещения.
После выплаты всей стоимости помещения и регистрации права собственности предприятия Б помещение в общеустановленном порядке принимается к учету в составе основных средств предприятия Б:
Дебет 08 Кредит 60 - отражена стоимость помещения на дату подписания сторонами акта приемки - передачи помещения.
Дебет 19 Кредит 60 - НДС по приобретенному помещению.
Дебет 60 Кредит 61 - зачтены ранее выплаченные платежи.
Дебет 01 Кредит 08 - приобретенное помещение включено в состав основных средств предприятия (после государственной регистрации права собственности).
Дебет 68 Кредит 19 - НДС по приобретенному помещению предъявлен к возмещению (зачету) из бюджета.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

...Общим собранием участников ООО утверждено положение о порядке учета печатей, согласно которому на предприятии предусмотрено наличие печати для оформления счетов - фактур. Имеют ли право наши покупатели принимать к зачету НДС, выделенный в счетах - фактурах, которые заверены печатью ООО "Для счетов - фактур"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также