...Общим собранием участников ООО утверждено положение о порядке учета печатей, согласно которому на предприятии предусмотрено наличие печати для оформления счетов - фактур. Имеют ли право наши покупатели принимать к зачету НДС, выделенный в счетах - фактурах, которые заверены печатью ООО "Для счетов - фактур"?

В соответствии с п.4 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914, счет - фактура должен быть скреплен печатью организации (предприятия). Счет - фактура, не соответствующий установленным нормам заполнения, не может являться основанием для зачета (возмещения) покупателем НДС (п.8 Порядка).
Для ответа на вопрос необходимо уяснить два момента. Во-первых, что представляет собой печать организации. Согласно п.5 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на местонахождение общества.
Во-вторых, наличие оттиска печати предприятия (как, впрочем, и подписи руководителя и главного бухгалтера) предусмотрено с целью подтверждения подлинности выписанного счета - фактуры. Данный эффект не будет достигнут, если применяемая печать не указана в учредительных документах организации и не зарегистрирована в установленном порядке (такое же мнение высказано в Письме Госналогслужбы России от 23.05.1997 N ПВ-6-03/393 "О счетах - фактурах").
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Предприятие вправе использовать специальную печать "Для счетов - фактур" если она имеет круглую форму, содержит полное фирменное название организации, указание на ее местонахождение, и наличие такой печати предусмотрено в учредительных документах и зарегистрировано в установленном порядке в регистрационной палате.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

...Учредители ООО приняли решение прекратить производство продукции. На складе ООО остались комплектующие изделия, непригодные для производства других видов продукции. Остаток неиспользованных ТМЦ решено списать на убытки и отразить по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Следует ли данные расходы учитывать при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также