Должен ли частный предприниматель платить авансовые платежи по подоходному налогу в случае, если с момента постановки на учет до конца отчетного года не было дохода? Если должен, то за какой период, в каком размере и в какие сроки?

В соответствии с п.1 ст.18 гл.VII Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в случае появления в течение года источников доходов, подлежащих налогообложению в налоговом органе, в том числе от предпринимательской деятельности, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких источников.
В декларации указываются размер дохода, полученного ими за первый месяц деятельности, и размер предполагаемого дохода до конца текущего года.
Согласно п.63 разд.VII Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) для целей налогообложения днем появления источника дохода считается день постановки на учет физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Следует учесть, что в декларации указывается предполагаемый облагаемый доход, который может выражаться в сумме ноль рублей. Соответственно не будет и походного налога к уплате.
Подписано в печать Специалисты отдела организации работы
10.02.2000 по налогообложению физических лиц

Управления МНС России по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2

Списывается ли в расходы стоимость малоценного оборудования ценой до 100-кратного размера ММОТ, если доход частного предпринимателя за отчетный период составляет 10 000 руб. и деятельность предпринимателя прекращена в год приобретения оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также