Чей отчет заслушивается на годовом общем собрании акционеров - генерального директора или совета директоров? У нас каждый год на общем собрании акционеров с отчетом о деятельности акционерного общества за истекший год выступает не председатель совета директоров, а генеральный директор. Это правильно?

На общем собрании акционеров рассматривается годовой отчет, представляемый советом директоров. По поручению совета директоров с докладом о годовом отчете общества обычно выступает генеральный директор. Это объясняется тем, что никто лучше директора не может представить отчет собранию, ответить на вопросы акционеров, касающиеся различных сторон деятельности общества в истекшем году, рассказать о задачах и планах общества на текущий год и т.д. Но указывать в повестке дня собрания, как это зачастую делается, "Отчет генерального директора о работе акционерного общества за .... год" неправильно, отчет представляется не директором, а советом директоров. Именно поэтому отчет должен быть рассмотрен и одобрен советом директоров. Кто бы ни выступал с отчетом, он выступает от имени и по поручению совета директоров. Если по каким-либо соображениям совет директоров сочтет это целесообразным, он вправе поручить выступить с отчетом не генеральному директору, а иному лицу.
Подписано в печать Г.Киперман
04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6

...Регулируется ли какими-либо нормативными актами цена размещения корпоративных облигаций или она может быть любой? Можно ли выпустить облигации на сумму, в несколько раз превышающую уставный капитал, но с обеспечением залогом основных средств общества? Имеют ли акционеры преимущественное право приобретения облигаций своего акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также