Можно ли для целей налогообложения рассматривать деятельность арбитражных управляющих как оказание услуг юридического характера?

Статьей 2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определено, что арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) является лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом. Статьей 19 этого Закона установлено, что арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, действующего на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Законом, получая при этом ежемесячное вознаграждение в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом. Из вышеизложенного следует, что арбитражные управляющие осуществляют полномочия, а также выполняют иные функции, установленные Законом, что не может рассматриваться как оказание услуг юридического характера, в связи с чем обязанности по уплате налога с продаж у арбитражных управляющих не возникает.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
04.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

...Индивидуальный предприниматель, являющийся членом Союза художников России и имеющий свидетельство на право занятия художественно - оформительской, полиграфической деятельностью и т.п., получил доход от продажи гостинице десяти своих картин. Как правильно классифицировать такой доход для целей налогообложения подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также