Возникает ли объект обложения подоходным налогом при совершении физическими лицами валютно - обменных операций по кросс - курсу мирового рынка?

В соответствии с п.4 Инструкции N 35 при продаже или покупке (обмене) банковскими учреждениями и их обменными пунктами физическим лицам иностранной валюты на российскую валюту по курсу, выше установленного Банком России, сумма образующейся курсовой разницы между курсом Банка России и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Обмен физическими лицами иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства совершается по кросс - курсу мирового рынка, т.е. рублевый курс Банка России не применяется. В связи с этим у физических лиц, участвующих в таких сделках, не возникает объект обложения подоходным налогом.
Подписано в печать Т.Богданова
28.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 5

...Физическое лицо в оплату командировочных в Норвегию получило доллары США, которые при оплате транспорта и гостиницы обменяло на норвежские кроны по норвежскому курсу. По возвращении при сдаче отчета бухгалтерия включила в налогооблагаемый доход такого лица разницу между курсом обмена долларов США на норвежские кроны и курсом, устанавливаемым ЦБ РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также