...От платежей за пользование недрами освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод непосредственно для своих нужд. Что входит в понятие "собственные нужды" и относится ли сюда использование подземной воды для саун с бассейнами и бань, имеющихся на многих предприятиях?

В случае если добытая подземная вода или созданная на ее базе продукция не реализуется другим потребителям, а также не используется на производственные и технологические цели, то ее использование может быть отнесено к "собственным нуждам".
Что касается использования подземной воды для саун с бассейнами и бань, имеющихся на предприятиях, добывающих подземную воду, то это относится к "собственным нуждам" при условии, что бани и сауны используются только для сотрудников предприятий, а не в коммерческих целях.
При этом следует иметь в виду, что условия, связанные с платежами при пользовании недрами, в том числе и предоставление льгот по ним, должны отражаться в лицензиях на право пользования недрами, выдаваемых в установленном порядке территориальными органами МПР России.
В соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) национальные парки полностью освобождаются от уплаты земельного налога (п.1 ст.12).
Согласно указанному Закону при передаче национальными парками участков лесного фонда в аренду (пользование) в культурно - оздоровительных, туристических, спортивных и иных не противоречащих действующему законодательству целях с них с площади, переданной в аренду (пользование), взимается земельный налог (п.23 ст.12).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Имеет ли право налоговая инспекция взыскать с лесхоза с текущего счета "Суммы по поручениям" доначисленные по результатам выездной проверки платежи за пользование лесным фондом по минимальным ставкам, если древесина на корню продана иностранному лесопользователю с аукциона? Лесопользователь на момент проверки работы закончил.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также