Должны ли базы отдыха , не относящиеся к государственной и муниципальной собственности и использующие акваторию водного объекта, прилегающую к пляжу для купания отдыхающих, без применения сооружений, технических средств и устройств, осуществлять платежи за пользование водными объектами?

Организованная рекреация - это рекреация с применением сооружений, когда имеются пляжи у коммерческих организаций или частных лиц, баз или домов отдыха, пансионатов, санаториев, оздоровительных учреждений (кроме лечебных и оздоровительных учреждений, находящихся в государственной собственности или обслуживающих инвалидов, ветеранов, детей, финансируемых за счет средств бюджетов или профсоюзов) и к пляжу примыкает та часть водного объекта, где купаются отдыхающие.
Организации и предприниматели, использующие акваторию водного объекта для организованной рекреации, в установленном порядке получают лицензию и вносят плату за:
акваторию водного объекта, которая используется для стоянки плавательных средств, необходимых для водного туризма и спорта;
акваторию, примыкающую к пляжам и используемую для купания отдыхающих.
Данная акватория закрепляется лицензией за указанными организациями и предпринимателями и они обязаны ее обозначить буйковыми и другими сооружениями. Особенно это касается акватории для купания отдыхающих, которая определяется по длине пляжа, умноженной на установленное нормами расстояние заплыва.
В соответствии со ст.1 Водного кодекса Российской Федерации "акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами", то есть при пользовании акваторией водного объекта не обязательно иметь в наличии технические средства или устройства, но при получении лицензии организация может, а для отдыхающих обязана обозначать техническими средствами закрепленную за ней акваторию.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

На балансе ОАО находятся две артезианских скважины, одна из которых обслуживает животноводческую ферму, другая обеспечивает питьевой водой работников предприятия. ОАО является собственником земли, на которой находятся скважины. Мы считаем, что у предприятия отсутствует налогооблагаемая база по платежам за пользование недрами...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также