...Объектами обложения земельным налогом являются земельные наделы, предоставленные учреждениям и организациям лесного, водного, рыбного и охотничьего хозяйства. Для предприятий и организаций лесного хозяйства предусмотрен ряд льгот. Подлежат ли обложению земельным налогом участки, занятые конторой лесхоза, а также складами, гаражами и цехами по переработке древесины?

По вопросу определения такой льготной категории землепользователей, как организации лесного хозяйства, следует руководствоваться п.4 ст.12 Закона РФ "О плате за землю", в соответствии с которым от уплаты земельного налога освобождаются органы охраны природы. В пп.4 п.5 Инструкции N 29 приведены полные перечни специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира. Данные перечни утверждены Постановлениями Правительства РФ.
Например, Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 N 1594 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды" установлено, что Государственный комитет РФ по охране окружающей среды и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, и, в пределах своей компетенции, координируют деятельность специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и их территориальных органов, осуществляющих эти функции в соответствующих сферах управления: МПР России, Минсельхозпрода России, Госкомзема России, Госкомрыболовства России, Роскартографии, Рослесхоза, Росгидромета, ФПС России, а также других федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации решают вопросы в области охраны окружающей природной среды по согласованию или совместно со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 N 67 "О специально уполномоченных государственных органах по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания" специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Российской Федерации являются Минсельхозпрод России, Госкомэкология России, Рослесхоз, ФПС России и их территориальные органы.
Это означает, что лесхозы и лесничества, являющиеся территориальными органами Рослесхоза, подлежат освобождению от уплаты земельного налога в связи с их деятельностью как специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира и соответственно финансируемых в связи с этим, за счет бюджетных средств.
Следует отметить, что согласно Лесному кодексу Российской Федерации территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством включают органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, то есть лесхозы относятся к органам управления. Поэтому освобождение от уплаты земельного налога по землям лесного фонда лесхозов может подтвердиться еще и как для земель, предоставленных для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления (п.14 ст.12 Закона РФ "О плате за землю").
В то же время земельные участки под подсобными цехами, гаражами, складами, обслуживающими цехами по обработке древесины, сельскохозяйственными или другими подразделениями, не связанными напрямую с бюджетной деятельностью лесхозов и лесничеств, при возможности выделения этих участков в натуре, подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях. За сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда и за рекреационные земли лесного фонда земельный налог взимается с лесхозов при условии предоставления этих земель другим пользователям.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

В отдельных статьях Закона РФ "О плате за землю", например в ч.1 ст.6, ст.10 Закона, указано, что земельный налог взимается по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района. Как рассчитать среднюю ставку налога за данные земли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также