Продолжает ли распространяться льгота по земельному налогу на предприятия, которым выделены земли в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв, но которые прекратили добычу в связи с отсутствием спроса на продукцию? При этом другого пользования на этом участке не производилось...

В первую очередь следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.ст.1 и 15 Закона РФ "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным, а собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
Согласно п.5 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" предприятия, учреждения, организации, а также граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные земли (требующие рекультивации) на первые 10 лет пользования или в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв, освобождены от уплаты земельного налога.
В связи с этим льгота по уплате земельного налога за земельные участки, используемые в целях добычи торфа, не предоставляется с момента прекращения фактической добычи торфа, и с этого момента предприятие должно уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке и исчислять его по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения при условии принятия решения на месте по этому вопросу органами местного самоуправления. При отсутствии такого решения ставки налога за эти земли продолжают применяться в соответствии с ч.1 ст.9 Закона РФ "О плате за землю", которой предусмотрено взимать налог в размере 20% от средних ставок земельного налога, установленных в соответствии с Приложением 2 (табл. 1) к Закону для поселений численностью до 20 тыс. человек, то есть как за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

АО представляет в налоговые органы расчет налога за земельный участок, расположенный в черте города. Налоговые органы обязывают АО при исчислении ставок налога применять дополнительно повышающий коэффициент за счет статуса города, развития социально - культурного потенциала согласно табл. 3 Приложения 2 к Закону РФ "О плате за землю". Права ли налоговая инспекция?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также