...Администрации крупных городов размещают на землях, соседствующих с ними районов, свалки для отходов и бытового мусора, которые занимают большие земельные площади. Иногда их относят к землям общего пользования. Возникают вопросы: являются ли эти земли землями общего пользования и освобождаются ли от уплаты земельного налога организации, эксплуатирующие эти свалки?

соответствии с п.9 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" земли общего пользования населенных пунктов освобождаются от уплаты земельного налога. Норма по полному освобождению земель общего пользования населенных пунктов от уплаты земельного налога отражена также в пп.21 п.5 Инструкции N 29.
К землям общего пользования населенных пунктов в соответствии со ст.76 Земельного кодекса РСФСР относятся земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно - бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи), земли полигонов для захоронения неутилизированных промышленных отходов, полигонов бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий и другие земли, служащие для удовлетворения нужд города, поселка, сельского населенного пункта.
К другим землям можно отнести земли, занятые тротуарами, второстепенными проездами к отдельно стоящим жилым зданиям, газонами, оранжереями благоустройства, междомовыми санитарно - защитными зонами, противошумовыми зонами, зелеными междомовыми насаждениями, кладбищами, крематориями, бомбоубежищами.
В соответствии с ч.1 ст.9 Закона РФ "О плате за землю" налог за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения устанавливается в размере 20% от средних ставок земельного налога, установленных в соответствии с Приложением 2 (табл.1) к Закону для поселений численностью до 20 тыс. человек. По таким ставкам земельного налога следует облагать земли, используемые городскими организациями для захоронения неутилизированных промышленных отходов, бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий, расположенных вне их населенных пунктов. При этом следует иметь в виду, что к ставкам земельного налога по таким категориям земель согласно Федеральному закону от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" следует применять в 1999 г. повышающий коэффициент 2.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Являются ли объектом обложения земельным налогом неиспользуемые несельскохозяйственные угодья сельскохозяйственных организаций, земельные участки которых в результате расширения границ населенного пункта оказались включенными в черту данного населенного пункта вместо ранее относимых к сельской местности?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также