Являются ли объектом обложения земельным налогом неиспользуемые несельскохозяйственные угодья сельскохозяйственных организаций, земельные участки которых в результате расширения границ населенного пункта оказались включенными в черту данного населенного пункта вместо ранее относимых к сельской местности?..

Положение о применении ставок земельного налога в случае изменения границ территорий регламентируется п.18 Инструкции N 29.
Так, например, в случае если населенные пункты в течение года были отнесены к другой категории поселений либо переданы в административном отношении в подчинение другого органа местного самоуправления или их территория включена в состав территории другого населенного пункта, то вопрос о применении ставок решается следующим образом:
при отнесении в течение года населенного пункта к другой категории поселений (например, сельский населенный пункт отнесен к рабочему поселку или городу, либо рабочий поселок отнесен к городу) земельный налог в текущем году взимается с налогоплательщиков по ранее установленным для этих населенных пунктов ставкам, а в следующем году - по ставкам, установленным для вновь образованных вышеуказанных городских поселений;
при упразднении населенного пункта и включении его территории в состав другого населенного пункта (например, рабочий поселок, в котором земельный налог взимается по одной ставке, в августе включен в черту города - областного центра, в котором действует повышенная ставка за счет статуса города) на территории упраздненного населенного пункта новая ставка должна применяться со следующего года.
В связи с этим для сельскохозяйственной организации, земельные участки которой относились к сельской местности, а в результате расширения границ населенного пункта, оказались включенными в черту населенного пункта, новые ставки земельного налога должны применяться со следующего года.
В соответствии с Земельным кодексом РСФСР землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным государственным, кооперативным, общественным предприятиям и организациям, совместным сельскохозяйственным предприятиям для сельскохозяйственного производства. К землям сельскохозяйственного использования в городах, поселках, сельских населенных пунктах относятся пашня, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища. А вот к другим угодьям относятся кустарники, торфяники, овраги, карьеры и другие.
Поэтому земли под лесами, болотами и кустарником, находящиеся на территории города (поселка), не могут относиться к землям сельскохозяйственного использования, а относятся к городским землям и могут облагаться по ставкам налога за городские (поселковые) земли.
В связи с этим хозяйству необходимо рекомендовать отказаться от этих земель и передать их, оформив документально, на баланс городской администрации. Можно обратиться с просьбой о предоставлении льготы за эти земли в органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, которые в соответствии со ст.13 Закона РФ "О плате за землю" имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

С 1 января 1999 г. вступила в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации. А уже в июле 1999 г. в него были внесены изменения и дополнения. Вследствие этого возникает вопрос: за какие нарушения Закона РФ "О плате за землю" предусмотрено взыскание штрафных санкций и в каком размере они применяются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также