...Какими нормативами следует руководствоваться при распределении в 1999 г. арендной платы по уровням бюджетов: установленными Законом РФ "О плате за землю" или порядком распределения доходов от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности?

Федеральным законом от 25.07.1998 N 132-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" было предусмотрено, что плата за землю, в том числе арендная плата, перечисляется самим плательщиком во все уровни бюджетов. Однако, как показала практика, такой порядок перечисления платы за землю себя не оправдал, поскольку бюджетные назначения по перечислению платы за землю в федеральный бюджет в 1998 г. выполнены не были. В связи с этим уже в 1999 г. Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" было предусмотрено перечислять арендную плату за землю на счета органов федерального казначейства. Иными словами, арендная плата за земли городов и поселков и земли сельскохозяйственных угодий в 1999 г. в полном объеме должна была перечисляться плательщиком арендной платы на счета, открытые в органах Главного управления федерального казначейства Минфина России, для последующего направления этих средств в федеральный бюджет, в бюджеты субъектов Российской Федерации и городов и поселков.
Что касается нормативов по землям сельскохозяйственных угодий, то в соответствии с Приложением 1 к Закону РФ "О плате за землю" каждому субъекту Российской Федерации определена доля средств, перечисляемых в федеральный бюджет. Изменение указанной доли может производиться по представлению Правительства РФ исходя из потребности в средствах на централизованно выполняемые мероприятия. Доля земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, перечисляемых на бюджетные счета субъектов Российской Федерации, устанавливается в соответствии со ст.19 Закона РФ "О плате за землю" органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации. На мероприятия, централизованно выполняемые субъектом Российской Федерации, перечисляется не более 10% от суммы средств земельного налога административного района.
Необходимо иметь в виду, что Минфином России до территориальных органов федерального казначейства доведен перечень налогов и сборов, контролируемых МНС России и подлежащих зачислению в 1999 г. на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 01 балансового счета 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства", в который включены земельный налог за земли сельскохозяйственного назначения и за земли городов и поселков, а также арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения и за земли городов и поселков, и нормативы из распределения по уровням бюджетной системы. В связи с этим в 1999 г. средства, поступающие от взимания земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков, следует особо подчеркнуть, и за земли сельскохозяйственного назначения (сельхозугодья), подлежат зачислению платежным поручением плательщика в полном объеме на счет 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства" для последующего их распределения по уровням бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, при распределении арендной платы за землю по уровням бюджетов в части доли средств, перечисляемых в федеральный бюджет за земли сельскохозяйственных угодий, следует руководствоваться Законом РФ "О плате за землю", а в части доли средств, перечисляемых в бюджеты всех уровней за земли городов и поселков, - Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год". Что касается поставленного вопроса о применении порядка распределения доходов от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности при распределении арендной платы за землю по уровням бюджетов, то следует заметить, что указанный порядок к вопросам арендной платы за землю отношения не имеет.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Являются ли плательщиками земельного налога ДЕЗы за нежилые помещения, находящиеся в собственности комитетов по управлению имуществом, но переданные в оперативное управление ДЕЗов? При этом эти нежилые помещения сдаются в аренду различным организациям.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также