...Налоговая инспекция требует заплатить налог за земельные участки, на которых расположены студенческие общежития учебных заведений и научно - исследовательских учреждений. Выделенные в установленном порядке земельные участки закреплены за государственными вузами в бессрочное бесплатное пользование. Правомочны ли требования налоговой инспекции?

В данном случае налоговая инспекция права.
Действительно, в соответствии с п.п.4 и 11 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются учреждения образования, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов, а также высшие учебные заведения, научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации РАН, РАМН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Однако, как видно из приведенного перечня, здесь не идет речь о каком-либо освобождении от уплаты земельного налога общежитий названных выше учреждений образования и науки.
Чтобы ответить на вопрос: освобождаются от уплаты земельного налога студенческие общежития или нет, - следует обратиться к Жилищному кодексу РСФСР, который имеет четкое толкование понятия "жилищный фонд", и, кроме того, следует воспользоваться Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с дополнениями и изменениями), который относит общежития к жилищному фонду.
Так, в соответствии с указанными законодательными актами жилищный фонд включает жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд); жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд); жилые дома, принадлежащие жилищно - строительным кооперативам (фонд жилищно - строительных кооперативов); жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд). Находящиеся на территории Российской Федерации жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. При этом жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.
Согласно Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Порядок налогообложения земель, занятых жилищным фондом, предусмотрен ст.8 Закона РФ "О плате за землю" и не имеет никакого отношения к ст.12 Закона, на основании которой вузы освобождаются от уплаты налога. Частью 5 ст.8 Закона установлено, что налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, взимается в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 12 коп. за кв. метр в 1999 г. Студенческие общежития, как видим из приведенных выше законодательных актов, относятся к жилищному фонду, и поэтому для них при расчете земельного налога также применяется льготная ставка по земельному налогу.
Таким образом, учебные заведения должны уплачивать земельный налог за земельные участки, занятые студенческими общежитиями в общеустановленном порядке, и при этом следует заметить, что в 1999 г. к ставкам земельного налога за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, должен применяется коэффициент 2.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Является ли предприятие, применяющее согласно Федеральному закону "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, плательщиком арендной платы за землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также