Является ли предприятие, применяющее согласно Федеральному закону "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, плательщиком арендной платы за землю?

Арендная плата за землю не входит в перечень налогов, установленных ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Арендная плата - это форма платы за пользование земельным участком. Аренда земельного участка, так же как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско - правовым договорам.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) включил землю в число объектов гражданских прав (ст.ст.129, 130, 164). Гражданский оборот земли урегулирован частью второй ГК РФ, федеральными законами, в том числе Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон РФ "О плате за землю") и указами Президента Российской Федерации.
Согласно ст.21 Закона РФ "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти определяют базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие данного Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для данных организаций сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, продолжают уплачивать арендную плату, выполняя тем самым договорные обязательства.
Р.Г.Габбасов
Советник налоговой службы
I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.01.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков в соответствии с Федеральным законом n 120-ФЗ при снятии наличной валюты со счета? Условия следующие: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также