...Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открыл в банке отдельный расчетный счет для учета средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставила на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего счет. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

В соответствии со ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности результаты признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства.
Согласно ст.255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной стоимости при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных денег от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, налоговый орган при отсутствии другого имущества может в соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ требовать уплаты недоимки по налогам одного из участников совместной деятельности за счет его доли в общей собственности участников совместной деятельности.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
25.01.2000 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...В ходе выездной налоговой проверки банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость услуг, и иные расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, дисконта по векселям. Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей. Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также